2021/07/13

今日の内部っ子

★1年生が、夏休みの宿題に出るタブレット学習(iプリとあさがおのかんさつ)のやり方を学び、練習しました。

★2年生が、学習園の野菜を観察中に、トウモロコシをゆすって、花粉が飛ぶのを見て驚いていました。

★3年生が、ひまわり・マリーゴールド・ホウセンカの花を見て、それぞれの違いについて調べました。

★4年生が、タブレットを使って、ローマ字の学習をしました。

★5年生が、合同な三角形のかき方を使って、平行四辺形のかき方を学習しました。

★四日市南警察署の方をお招きし、6年生が「薬物乱用防止教室」を行いました。薬物乱用は1回でも犯罪であることや、薬物が自分たちの体にいかに悪影響を及ぼすか、巧みに誘われたときにどう断ればいいか、などを教えていただきました。

★今日は学期末の大掃除。窓枠にこびりついたクモの巣をとったり、ドアの溝にたまった砂やほこりをとったり、靴を全部出して下駄箱を掃いたりと、ふだんやらないところまで、自分たちで見つけて、一生懸命きれいにしました。

1学期もあと5日。暑さに負けず、雷雨にも負けず、コロナにも負けず、健康に過ごしてほしいです。