2021/09/07

みなさん、元気ですか?

オンライン学習も5日目を迎えました。
 昨日から今日にかけて、朝の会の時間に、各学年を回って「校長からの話」を入れてもらいました。「みなさん、元気ですか?」と尋ねると、「元気です」とほとんどの子が元気に手をふってくれました。子どもたちの笑顔はやっぱり宝物ですね。「みんなで学校で会える日を楽しみにして、今週もオンライン学習をがんばりましょう!今週も『みんなキラキラにっこにこ!』」と締めくくりました。

*今日のオンライン学習の様子をお知らせします。

(1年生)10より大きい数(13)について、「いくつあるかすぐわかるブロックの置き方」を考えました。子どもたちが家のタブレットで手元のブロックを映しながら発表することができました。

(6年生)家庭科で「すずしく快適に過ごす服の着方」について考えました。教師側からオンライン上でワークシートを配布し、各児童がそのワークシートに書き込みをして提出した絵を画面共有して発表を行いました。

子どもも教師も日々着実に力を積み上げており、感心する毎日です。