2021/06/22

かわいい訪問者たち

★1年生が生活科で「校長室たんけん」に来ました。
 歴代の校長先生の写真を見ては「写真がいっぱいある」「こっちの写真は古い」「男の人が多い」などと言い、過去の航空写真や表彰盾、置き物や飾り物を見ては「これ何?」「これどこ?」など質問がいっぱいでした。

来客用の椅子に座ると、「えらくなった気がする」などとつぶやく子も。

かわいい訪問者たちにいやされたひと時でした。

★栄養教諭と担任とのTTで、4年生が食教育に取り組みました。テーマは「よくかんで食べよう」。よくかんで食べると、歯やあごを強くしたり、食べ過ぎを防いだり、脳の働きが活発になったりするなど、たくさんの効果があることを学び、給食に「かみかみメニュー」が紹介されていることも知りました。

ご家庭でも話題にしてもらい、みんなでしっかりかみましょう。