2021/09/01

少し光が見えてきました

連日の「すぐメール」ラッシュや急な予定変更、接続困難、緊急対応等、本当にご迷惑をおかけしており、たいへん申し訳なく思っています。そんな中でも、オンライン学習期間中に自宅学習ができるように都合をつけていただいたり、zoomがつながるように何度も接続を試みていただいたり、接続テストがつながらずに不安な中でも、学校への電話を控えてくださったりと、保護者の皆様のご理解とご協力に心より感謝しております。本当にありがとうございます。

今日のオンラインお試し学習においても、朝の状況は6割程度しか入室できておらず、どうなることかと思いました。が、なかなかつながらなかった保護者の方や子どもたちの方が、さぞかし不安だったことでしょう。本当にご心配をおかけしました。すみません。
 でも、対応4の出現と粘り強く接続を試みていただいたおかげで、徐々に接続数が増え、午後には90%を超える入室状況を確認することができました。まだつながっていないご家庭には、明日も個別に対応させていただきますので、今しばらくご辛抱ください。
 このように皆様のおかげで、少し光が見えてきましたので、明日は予定していたオンライン学習に取り組む決断をしました。ただ、今日つながったからといって、明日もつながるという保証はありません。また新たな課題が出てきて、ご迷惑をおかけすることがあるかもしれません。授業の中でトラブルが出ることも考えられます。その都度、全職員で精一杯対処していきたいと思いますので、明日以降も引き続きご協力をよろしくお願いします。PTAみんなで手を取り合って、この難局を乗り越えていきましょう。

最後に、今日の様子を写真で紹介します。

=追伸= 「すぐメール」でもお知らせした通り、明日は、お子さんのタブレットで、まず<対応4>の方法で入室を試みてください。今日の様子から判断して、一番つながりやすく、つながった後の動作環境もいいようです。つながらなかったときは、別の方法を試みてください。