2021/07/09

今日の内部っ子

★反差別・人権研究所みえ(愛称:ヒューリアみえ)の職員を講師にお招きし、3年生が、メディア・リテラシーの出前授業を行いました。難しい言葉ですが、学習内容を簡単に言うと・・・
 子どもたちはインターネットを利用して、動画を見たり、ゲームをしたり、メールのやり取りをしたりしています。その際、使い方を誤ってしまうと、こわい思いをしたり、けんかになったり仲間はずれが起こったりして、友だちの人権が大切にされなくなったりすることがあるよ、ということを、わかりやすい例とともに教えていただきました。

「そんなことするの最悪やん」「悲しすぎる」「それ、うれしい」子どもたちは、素直な言葉をつぶやきながら、終始真剣なまなざしで学習しました。

みんなが安心できるクラスを作るために、「人を傷つけている人がいたら、『それ、まちがっているよ』と言い合えるなかまになろう」「みんなの人権を大切にしよう」という思いを強く持つことができました。

★5年生が、算数で「合同な三角形のかき方」を学習しました。3つの辺と3つの角のうち、どれを使うと、合同な三角形がかけるのか、自分のかき方を発表し合う中で、より簡単にかける方法を見つけました。

★2年生が自分の植木鉢で育てているミニトマトが色づき始め、収穫できるようになりました。

「4個もとれたよ」「初めてとれた!」「これもとっていいかなあ」
 これからもおいしい実がどんどんできてきそうです。