2021/09/15

オンライン学習最終日

半月にわたるオンライン学習期間が終了しました。
 子どもたちにとっても教師にとっても初めての体験で、いろいろ試行錯誤しながらのオンライン学習でした。毎日、校長室から子どもの立場になって各学年の配信を見たり、各教室へ行って教師の立場から授業の様子を見たりしていると、慣れないタブレットを使って、子どもたちが一生けんめい考えたり発表したり作ったり踊ったりと、毎時間本当によくがんばっているのがわかり、とてもうれしくなりました。
 これもひとえに、保護者の皆様の温かいご支援ご協力のおかげです。本当にありがとうございました。

*今日のオンライン学習の様子をお知らせします。

今日はオンライン学習最後の日。全学年の朝の会・帰りの会に顔を出し、子どもたちのこれまでのがんばりを讃え、拍手を贈りました。そして、がんばったごほうび?に、ジャンケンゲームをしました。

(3年生)体育でダンス。動画を見ながら「エビカニクス」など7曲も踊り、へとへとになりました。

(6年生)養護教諭と保健学習。飲酒が体に及ぼす影響について学びました。きれいな肝臓のままがいいですね。

(4年生)オンライン学習最後の思い出にみんなで記念写真を撮りました。

そのほかに、分散登校時の予定や持ち物等について、また、学校でコロナ予防として気をつけることなどについて、各学年で指導を行いました。

最後に、自分で言うのはおこがましいですが、先生たちも慣れないオンライン学習の準備を毎日一生けんめい行い、すばらしい授業をしてくれたと思っています。先生たちにも拍手を贈りたいと思います。

*オンライン学習の裏で・・・

これは何をしているところでしょう・・・

明日と明後日は分散登校。久しぶりに子どもたちと会えると思うとワクワクします。今日は眠れないかも・・・。