12月21日(木)
米飯 牛乳
冬至鍋
高野豆腐の揚げ煮
![](./?action=common_download_main&upload_id=10640)
【冬至鍋】
12月22日は冬至です。冬至は1年の中で最も昼が短く、夜が長くなる日です。日本では冬至に「ん」がつく食べ物を食べると「運」が上がると言われています。
![](./?action=common_download_main&upload_id=10644)
☆かぼちゃは昔、南瓜(なんきん)と呼ばれていたため今でも冬至に食べられています。
![](./?action=common_download_main&upload_id=10642)
☆今日の冬至鍋に入っている「ん」のつく食べ物は、にんじん、だいこん、南瓜(なんきん)、さやいんげん、寒天です。
【高野豆腐の揚げ煮】
![](./?action=common_download_main&upload_id=10643)
冬至鍋は冬至を知るよいきっかけになりました。すごく具だくさんでびっくり!おいしくいただきました。高野豆腐の揚げ煮もおかわりを希望する子がたくさんいました。人気の一品ですね。(2B)
3学期の給食は1月10日から始まります。冬休みも温かい料理と冬野菜をしっかり食べて、寒い季節を元気に過ごしてください!