2021/05/14

今日の内部っ子

三重興農社の方に来ていただき、2年生が野菜の苗を植えました。
 まず、学習園に、ナスやピーマン、スイートコーンや枝豆の他に、プリンスメロンやマクワウリなど、10種類以上の野菜の苗を植えました。

その後、全員が自分の植木鉢にミニトマトの苗を植え、観察カードを書きました。

★1年生は、学習園にサツマイモの苗を植えました。

学校では、他にも、育てている花や作物がいくつかあるので、紹介します。

★1年生・・・11日にアサガオの種をまきました。週明けには芽が出るかな?

★3年生・・・先週または今週初め、ポットにヒマワリ・マリーゴールド・ホウセンカの種をまきました。少しずつ芽が出始めています。

★4年生・・・ヘチマの種をまきました。芽が出ています。

★6年生・・・ジャガイモを育てています。

★ひまわり学級・・・ひまわり教室の南側の畑を自分たちで耕し、畝を作り、ナスやミニトマトなど、数種類の苗を植えました。

★園芸委員会・・・10日の委員会活動のときに、学校園に、ペンタス・サルビア・マリーゴールド・インパーチェンス等の花苗を移植しました。毎朝、委員会の子たちが水やりや草抜きなど一生懸命世話をしています。

3・4年生が、昨日できなかったソフトボール投げをしました。
  ★3年
  ★4年

今日はとても暑い日になり、熱中症が心配な季節となってきました。
 学校では、今日から熱中症指数(WBGT)の測定を始めました。

熱中症にならないよう、学校でも指導をします。来週早々に、保護者向けのプリントを配付しますので、ご家庭でも十分気をつけてください。