2021/09/16

分散登校1日目

久しぶりに子どもたちの元気な笑顔が戻ってきました。
 今日は、波木が丘、波木、貝家、采女西、采女中、学区外の子たちが登校しました。

朝の集団登校。今までより少し広く間隔をとり、会話を控えて歩きましょう。

新しくなった昇降口で、はいポーズ!

朝、学校へ来たら、まず手洗い。教室にウイルスを持ち込まないこと。

分散登校なので、教室の子どもたちも半分です。

オンライン学習期間中、どう過ごしていたか、不安なことがなかったか等、一人一人と話をする時間をとりました。

「新しいトイレ、きれい!」「わあ、自動で電気がつく!」「おお、自動で水が流れる!」子どもたちもびっくりです。

トイレのスリッパもきれいにそろえたよ。あれ、このマーク、どこかで見たぞ。あっ、昨日のHPのクイズの答えだ。

3限目に6年生が引越しのお手伝いをしてくれました。ありがとう。お疲れさま。明日の6年生もよろしくね。

放課後、職員作業で子どもたちが持ってきたタブレット一つ一つに、新しいアカウントを設定し、グーグルクラスルームのアプリを入れました。今回のオンライン学習を踏まえ、さっそく今度オンライン学習になったときに向けての対応です。
 明日の放課後も同じことをする予定なので、雨が心配されますが、濡れない工夫をして持たせていただけるとありがたいです。雨の降り方や学年にもよりますが、心配な場合は、来週火曜日に持たせていただければけっこうです。

明日は、釆女ケ丘、南小松、北小松、釆女南の子たちの番です。楽しみに待ってるからね。