2021/09/02

オンライン学習どうでしたか?

昨日のオンラインお試し学習を経て、今日からオンライン学習にのぞみました。
 幸いにも朝9時の時点で90%以上の子の入室を確認することができ、入室できていない子には午前中に連絡をとり、午後にはほとんどの子が入室することができました。最後までつながらなかった子も大丈夫。明日また対応させていただきますので、ご安心ください。
 やはり<対応4>で入っていただくと、その後の動作環境もいいようなので、明日からもまずは<対応4>で入室を試みてください。接続できなかった場合は、再起動するか一旦電源を切って再度試してみることを数回繰り返してみてください。それでもダメな場合は、<対応2>や<対応3>で接続を試みてください。

今日の授業の様子を一部紹介します。

(1年生)絵本の読み聞かせをしました。

(2年生)新出漢字の練習をしました。

(4年生)60÷20を計算で求めました。

(6年生)修学旅行の目的地や持ち物等について共有しました。

昨年度の臨時休業期間中の家庭学習とは違って、画面越しではありますが、子どもたちの顔を見ながら学習できるのは、私たち教員にとってはたいへんうれしいことです。
 明日からも無事につながりますように・・・。