1月23日(火)
米飯 魚ふりかけ 牛乳
津ぎょうざ
魚めんのスープ
![](./?action=common_download_main&upload_id=10720)
明日から「全国学校給食週間」です。そのため給食では今日から三重県内の郷土料理や地元の食材を使ったメニューを紹介していきます。今日は三重県津市のご当地メニューの「津ぎょうざ」です。
【津ぎょうざ】
![](./?action=common_download_main&upload_id=10722)
☆津ぎょうざは今から40年ほど前に、津市の学校栄養士さんが考えて学校給食に登場しました。「ひとつでおなかいっぱいになるように」という思いをこめて、大きなぎょうざにしたそうです。四日市市では平成24年から給食に登場しています。今日は朝早くから、給食室で調理員さんが手作りしてくれました。
津ぎょうざはみんな大きく口をあけて食べていました。ふりかけもついていたので、ごはんの進みが早かったです。ごちそうさまでした!(1A)