12月6日(水)
米粉パン 牛乳
いかとじゃがいものレモン風味あげ
ミネストローネ
![](./?action=common_download_main&upload_id=10560)
【いかとじゃがいものレモン風味あげ】
![](./?action=common_download_main&upload_id=10561)
☆今日の給食ではアカイカを使っています。アカイカはとれたばかりのものは白く、時間がたつと赤くなることからアカイカと呼ばれるようになりました。アカイカは料理しても身が固くならず、ソフトさきいかなどの原料としてもよく使われています。今日はじゃがいもといっしょに油で揚げて、レモン風味のたれでからめました。
いかとじゃがいものレモン風味あげにピーマンがほしい!という声が多かったです。美味しい~と喜んでいました。ミネストローネも美味しいし、これなら野菜が食べられると言っていました。(4A)