2021/09/09

今日のオンライン学習

夜中の大雨から一転、午後からは明るい日が差してきました。
 今日は、朝からすべての学年でzoomがつながりにくい状況で、なかなか入室できなかったり、つながっても動作環境が悪くて画面が止まったり、突然接続が切れてしまったりする等、あせったりとまどったりした子どもたちも多かったことと思います。理由はわかりませんが、たいへんご迷惑をおかけしました。(近隣では、同じような状況が頻繁に起こっている学校もいくつかあります)
 今後もこのようなことが起こるかもしれませんので、対応策として、
①回線が混む前に、早いうちに接続する。
②つながらない場合は、電源を一度切り、10分ほど時間をおいてから入り直すことを繰り返す。
③「ビデオなし」で入室し、接続できてから「ビデオあり」にする。
などのことを試みてください。
 また、このようなときには、学校側でもオフラインの学習に変えたり、できるだけ機器に負荷をかけないような学習内容に変えたりするなどの対応をしていきますので、ご不便をおかけしますが、ご理解ご協力ください。

*今日のオンライン学習の様子をお知らせします。

(1年生)教育実習生と図書館司書さんの読み聞かせを聞きました。また、楽しい本の紹介や「これなあに?」の絵本クイズもあり、正解すると大喜びをしていました。

(5年生)体育。オリンピックの開会式で話題になった50種目のピクトグラムに合わせて家で一つ一つポーズを決めていきました。自分なりに工夫したストップモーションがたくさんあり、見ていてとても楽しかったです。

(4年生)帰りの会では、画面を見ながら、明日の予定を連絡帳に写します。今さらですが・・・。

※動作環境が悪いときには、上記写真のように、あえて「ビデオなし」にして声だけを聞いて学習することもあります。

今週もあと一日。明日はどんな学習が待っているかな・・・。お楽しみに!