2021/06/24

6年 オンライン人権学習

★3限目に6年生がオンラインで人権学習を行いました。反差別・人権研究所みえ(愛称:ヒューリアみえ)の職員を講師にお招きし、本校以外の他市町4校も同時に参加して、zoomで授業をしていただきました。

内容は、「インターネットと人権」と題し、スマートフォンやSNSの正しい使い方や、ゲーム依存がどんな悪影響を及ぼすか、個人情報や著作権等を守るために必要な知識・意識とは何か等、子どもたちにとって身近なことをたいへんわかりやすく教えていただきました。

最後は、友だちから「明日から〇〇のこと、無視しよ」というメールが来たらあなたならどうしますか?という問いかけで締めくくられました。その後、各学級で振り返りを行い、重い問いかけについて深く考え合いました。

★6年生が写真屋さんに卒業アルバムの個人写真を撮影してもらいました。一生残る記念の写真です。

「にっこり笑って、はいポーズ!」

★「花がさいたー」「3つもさいたよ」
 ピンク、水色、紫、・・・、1年生のアサガオが色とりどりに咲き出しました。

水をやる子どもたちも笑顔いっぱいでした。