2019/10/31

自然教室説明会&子どもの未来を語る会

5年生は11月21日・22日に自然教室に行きます。今日は6限目に自然教室説明会を体育館で行いました。

★自然教室の目標「①自然に親しむ②仲間との協力③自主自立」が達成できますように!

昨日の午後、PTA役員の皆さんにお世話になり、「子どもの未来を語る会」を行いました。

★今年は整理収納アドバイザーをお招きし、「親子でできる収納講座~整理収納で自立心を育む~」というテーマでお話を聞きました。「片付けとは・・元の位置に戻すこと」まずは物の置き場所を決めることが大切です。各家庭でも、子どもの動線を考えて、ランドセルやハンカチ・ティッシュの置き場所を決めておくといいですね。「とても参考になりました」「早速やってみます」という感想が多く聞かれました。たくさんのご参加ありがとうございました。