2019/10/28

保・幼・小合同防災訓練

秋晴れの一日となりました。内部地区自主防災協議会の皆様にも参加していただき、保・幼・小が合同で防災訓練を行いました。
まず初めに、小学生だけで地震を想定した避難訓練を行いました。

★先生の指示に従い、静かに運動場へ避難します。

★昨年度より、早く静かに避難することができました。

★学年主任が集約し、教頭先生に人数報告をします。

★異常気象による天災が各地で起きている今。「自分の命は自分で守る」行動を内部地区全体で大人の人たちが考えてくれています。しっかり考えて行動しようと話しました。

★地震の後、津波が起きた想定で、内部保育園・幼稚園の園児の皆さんと一緒に校舎三階へ避難しました。

★最後に自主防災会長の東川さんより校内放送にて講評をしていただきました。
本日お越しいただいた内部地区自主防災協議会の皆さまです。ありがとうございました。尚、11月24日(日)内部地区防災訓練があります。ぜひご参加ください。