2021/08/27

2学期を前にして

いよいよ30日から2学期が始まります。とは言え、残念なことに30日・31日は個別登校、9月1日から10日まではオンライン学習となり、みんなで会えるのは13日までお預けです。でも、今の感染状況から子どもたち、ご家族の命と健康を守るためには仕方ありません。楽しみを先に延ばしてみんなでこの危機を乗り越えましょう。
 さて、2学期を前に、職員で大きく2つのことに取り組みました。
①オンライン学習研修会

1日から始まるオンライン学習。わたしたち教職員にとっても初めての挑戦です。どうしたら子どもたちによりわかりやすく伝えられるのか、試行錯誤しながらオンライン学習の研修を進めています。子どもたちと同じように職員もドキドキしているのです。うまくいかないこともあるかもしれませんが、大目に見てくださいね。
②引っ越し作業
 今日の午後、本校舎中央階段から西階段までの大規模改修が終了し、1・2年生の教室や廊下、階段、トイレ、児童昇降口、保健室、視聴覚室、外壁等が新しくきれいになりました。

ですが、明日予定していたPTAの引越し作業が中止となったので、夕方から職員で応急的な引越し作業を行いました。今後、徐々に戻していく予定です。

30日・31日、わずかな時間だけの登校ですが、子どもたちの反応が楽しみです。
 それでは、2学期最初の個別登校、お互い感染対策に十分気をつけながら提出物と配布物の受け渡しを行っていきたいと思います。送迎等でもたいへんお世話になりますが、どうぞよろしくお願いします。
 そして、2学期もご支援・ご協力をよろしくお願いします。