日誌

給食の部屋
12345
2024/11/19new

今日の給食11月19日

| by 内部小学校
11月19日(火)
米飯 牛乳
さばのみそ煮
白菜炊き

今日のさばのみそ煮は、こんにゃくと一緒にさばをみそで煮ました。調理員さんは、さばのかたちが崩れないように、釜ごと動かしながら、焦げないように作っていました。白菜炊きにはたくさんの具が入っていて、それぞれのうまみがでてごはんが進む味になっていました。
13:57
2024/11/18new

今日の給食11月18日

| by 内部小学校
11月18日(月)
米飯 牛乳
八宝菜
高野豆腐のあまがらめ

八宝菜には具だくさんで、それぞれのうまみが出ていました。高野豆腐のあまがらめは、水でもどした高野豆腐を油で揚げ、甘辛いタレに絡めました。大豆やお芋を揚げた時とはまた違った食感を楽しむことができました。
13:54
2024/11/15

今日の給食11月15日

| by 内部小学校
11月15日(金)
小型玄米パン 牛乳
みそ煮込みうどん
フライビーンズ

味噌煮込みうどんはしっかり味噌の味がしみ込んでおり、食べ応えがありました。フライビーンズもお箸の練習になり、よくかんで食べることができました。
13:52
2024/11/14

今日の給食11月14日

| by 内部小学校
11月14日(木)
三重豚丼
牛乳
あらめの煮物
かきたま汁

三重豚丼には、ごぼうや玉ねぎなどの野菜が入っていました。ごはんの上にのせているためか、普段よりごはんをしっかり食べてくれる子が多かったです。あらめの煮物もあまり食べ馴染みがないため、食べ進まないかと思いましたがしっかり食べてくれていました。
13:49
2024/11/13

今日の給食11月13日

| by 内部小学校
11月13日(水)
きなこ揚げパン
牛乳
野菜のトマト煮
マカロニサラダ

あげパンはパン屋さんが持ってきてくれたパンを学校で油で揚げて、粉をまぶして作ります。1学期には緑茶あげパンがでていましたが、今日はきなこ揚げパンでした。子供たちは揚げパンを楽しみにしてくれている様子がありました。

13:33
2024/11/12

今日の給食11月12日

| by 内部小学校
11月12日(火)
米飯 牛乳
いわしのピリ辛だれ
即席漬け
大根と里いものそぼろ煮

今日のいわしのピリ辛だれは、一度揚げたいわしにピリッとしたタレをかけました。いわしのかたちが崩れないよう注意して調理員さんが仕上げてくれました。

09:48
2024/11/11

今日の給食11月11日

| by 内部小学校
11月11日(月)
米飯 牛乳
チャプチェ
ワンタンスープ

チャプチェは、春雨がたっぷりでしたが、ごはんが進む味になっていました。ワンタンスープはハムが入っており、野菜もたっぷりでうまみがでており食べ応えがありました。
09:45
2024/11/08

今日の給食11月8日

| by 内部小学校
11月8日(金)
小型玄米パン 牛乳
和風スパゲッティ
えだまめサラダ

和風スパゲッティには、ひき肉やほうれん草、にんじんなどが入っていました。それぞれのうまみがきいていて、おいしくなっていました。えだまめサラダには、キャベツ、ツナ、枝豆が入ったサラダです。枝豆がいいアクセントになっておいしかったです。
14:00
2024/11/07

今日の給食11月7日

| by 内部小学校
11月7日(木)
米飯 牛乳
ビビンバ
豆腐とわかめのスープ

今日のビビンバは楽しみにしてくれている子が多くいました。給食前に話した子の中には、「今日はビビンバ!」「おかわりしよー」などと声をかけてくれる子がいました。普段はごはんが進まない子も、ビビンバと一緒になることで食べることができる子たちも多くみられました。
16:27
2024/11/06

今日の給食11月6日

| by 内部小学校
11月6日(水)
米粉パン 牛乳
いかとじゃがいものレモン風味あげ
かぼちゃスープ


16:25
12345