2023/07/04

内部地区コミュニティスクール

梅雨の時期とは思えないくらいの晴天と暑さ。皆さま、健康には気を付けてお過ごしください。
 本日は、内部小学校、内部東小学校、内部中学校の3校合同のコミュニティスクールが開催されました。担当校の内部東小学校コミュニティスクール委員長・校長先生のあいさつがあり、年間計画の紹介をしました。その後「内部の子どもは内部みんなで育てる」ことをテーマに話し合いました。主な話題を紹介します。
・心と体がバランスよく成長するために、自然とのふれあいを大切にすることと、メディアなどの正しい使い方を親・地域が環境を整えていくことが大切である。
・交通安全について、特に中学校進学に向けて、小学校での指導、自転車の乗り方を重点指導すること。
・登校できにくい児童生徒の理解をはかり、地域で支える体制が取れたらよい。
などの意見交換がされました。それぞれの団体を代表してきているコミュニティ委員さんですので、それぞれの所属で学校教育と地域・団体の連携について一層より良い方向に活動が進むように今後ともよろしくお願いします。