昨日に引き続いて本日は3年生と4年生が食についての学習をしました。3年生では、暮らしの中の食の工夫と知恵を課題に「おせち料理」について学びました。料理になる一つ一つの食材に込められた願いや工夫について知りました。地域の伝統産業について学んでいる3年生ですから今日の伝統料理についても「初めて知った」「たべてみたい」という感想が多く聞かれました。(3年生)
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4年生は「体の成長と栄養」を課題に三大栄養素について学びました。ほねの作り方を例にしてカルシウムの必要摂取量などについて学びました。大人よりも子どものほうがカルシウム量を多くとらなければならないことを知りました。「冬休みに入り、自分で栄養に気を付けて赤・青・黄の栄養を偏ることなく摂ってほしいと思います。」(栄養教諭) (4年生)
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