2024/07/23new

論理的思考力の育成①

| by 管理職
 本校は、四日市市教育委員会から論理的思考力向上推進校の指定を受け、「自ら学びに向かう子~自ら考えを生み出し伝え合うための論理的思考力を育む授業づくり~」という研修主題を設定して、日々の授業に取り組んでいます。
 計算や漢字など、基礎的な学力はしっかりついているものの、発展的な問題で文章によって答えなくてはならないものについては弱みがあるといった児童の傾向から、この研修主題を設定しました。
 授業づくりについて指導していただいている中京大学の泰山裕教授によると、子どもたちの「考える」という活動には、様々な「考える」があるとのことです。この「考える」を具体的に表した言葉を「思考スキル」といい、以下に掲げる19種類あります。

内部東小学校では、授業の初めに、この授業ではどの思考スキルを使って「考える」のか、児童と共有するよう心がけています。
 一方、実際に課題に対して「考える」場面で、意見を整理したり、まとめたりするための視覚的手法が、「思考ツール」です。思考ツールは、一例として以下のようなものがあります。