6年生は卒業を控えてお祝い給食メニューがあります。朝から、メッセージボードで紹介すると、5年生以下の子どもたちは「いいなぁ・・」とうらやましそうに、6年生の子どもたちは「そうやった、よっしゃー」と嬉しそうにしていました。
![](./?action=common_download_main&upload_id=6274)
以前は「祝膳会」「謝恩会」「お祝い給食会」などとして6年生だけの給食実施日でしたが、現在は5年生以下も給食を実施し、6年生にはお祝いメニューとして「とんかつかエビフライ「と「デサート」が付きました。
ボルシチには♡型や☆型にくりぬいた「ハッピーにんじん」が入っています。そして、本校調理師さんのアイデアでさらに今回は☆型の「ハッピーだいこん」も作っていただきました。栄養教諭が教室を回り、そのことを伝えました。
![](./?action=common_download_main&upload_id=6268)
]
また、3月は「思い出いっぱいメニュー」として市内の六年生からアンケートを取って人気のあったメニューがたてられています。「ビビンバ」「揚げパン」「いかとやさいのレモンふうみあげ」など盛りだくさんです。
![](./?action=common_download_main&upload_id=6273)