2021/12/15

【学校の様子】空気検査をしていただきました

本日、学校薬剤師の坂悦子先生に、空気検査をしていただきました。
空気検査を含む学校環境衛生検査は、一年に一度、定期的に行われる検査です。
空気検査のほかにも飲料水、プール水、照度検査などもしていただいています。
空気検査は、暖房がついている時に行う必要があり、本日は暖房いらずの暖かさでしたが、検査に協力してもらった教室は、暖房をつけました。

浮遊粉じんを検査しています。基準値内でした。

気流の検査をしていただいています。エアコンなどの風により子どもたちが不快に感じるレベルかどうかを検査していただいています。結果は、基準値内でした。

温度と湿度を検査していただいています。本日は、暖かかったのですが、検査の都合上、エアコンをつけました。(子どもたちの顔が、みるみるうちに赤くなったため、すぐに暖房は消しました。)

このほかにも、二酸化炭素濃度の検査もしていただきました。
こちらも基準値内でした。
冬は、感染症が流行する季節です。
寒い日々ですが、窓を少し開けて換気をして安全な環境を作っていきたいと思います。