2024/10/17 | 三重豚のビビンバ 牛乳 豆腐とまこもたけのスープ みかん | | by 管理職 |
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今日は地物一番給食の日でした。
ビビンバの作り方のお尋ねがあったのでご紹介します。
中学年1人分量なので、1.3~1.5倍程度で作ると作りやすいです。
〈ビビンバの具 〉単位はgです
しょうが1→みじんぎり
にんにく0.3→みじんぎり
ごま油1
豚小間切れ肉40
にんじん10→せんぎり
砂糖2
みりん1
しょうゆ1
ほうれん草20→ゆでてしぼっておく
もやし20→ゆでてしぼっておく
たまご20 油0.3(いりたまごを作っておく)
①フライパンに弱火でごま油を熱し、しょうが・にんにくを入れて香りを出す。
②香りが出てきたら、豚肉を炒め、火が通ったら人参を加えて炒める。
③人参に火が通ったら、さとう、みりん、しょうゆで味を調える。
④ゆでてしぼっておいたほうれん草ともやし、炒り卵を加えて炒める。
〈みそ〉
赤みそ7
砂糖4
みりん2
豆板醤0.2
水4
すりごま1
①ごま以外の調味料と水を合わせたものを鍋に入れて煮る。
②すりごまを入れて煮る。
多く作った方が、うまくできます。ごはんに具をのせて、その上にみそをかけてくださいね。ぜひ、作ってみてください。