四日市市立 内部東小学校   
三重県四日市市釆女町423-4 TEL 059-349-0036 

 

お知らせ

給食のページ
12345
2025/12/22new

米飯 牛乳 鶏肉のからあげ ゆかりあえ 冬至鍋

| by 管理職

今日は、2学期の給食最終日でした。
本日、22日は冬至でした。
日本に伝わる行事や習わしも感じられるように
しています。
さて、冬至には「ん」のつく食べ物がよいとされています。
寒天、にんじん、大根、南京(かぼちゃ)、さやいんげんと
「ん」のつく食べ物が入っていました。
「運」にかけたものなので、きっと全員に「強運」を
もたらしてくれると思います。

3学期の給食開始日は13日(火)です。
給食に必要な、ナフキンやマスクといった給食セットを
忘れないようにしてくださいね。
11:30
2025/12/19new

今日と明日は、四日市ふるさと給食の日です。

| by 管理職
小型玄米パン はっこう乳 
地物たっぷりしのだうどん 
さつまビーンズ みかん


今日も四日市ふるさと給食の日です。
地場産物についての授業の時に、給食の献立表には
普段は、地物一番のシンボルマークがついているけれど、
12月だけは、こにゅうどうくんがついているんだよという
話をしました。
今日のはっこう乳にも、こにゅうどうくんがついていました。
配膳前のたくさんのこにゅうどうくんが並んでいるのをみて
かわいいという声が上がっていました。
11:21
2025/12/18

とり飯 牛乳 地物いっぱいかきたま汁 手作り伊勢茶ゼリー

| by 管理職

今日は、四日市ふるさと給食の日でした。
手作り伊勢茶ゼリーは11月から楽しみにしていた子も
いました。
四日市市の西部の水沢地区ではお茶の生産が盛んな地域です。
緑茶を急須で入れていただくことは減ってきているかと
思いますが、様々な形で四日市の食べ物に関心を持って
もらえるとうれしいと思います。
11:15
2025/12/17

黒糖パン 牛乳 ポテトグラタン 野菜スープ

| by 管理職
今日は写真はありません。

今日のポテトグラタンにはブロッコリーが
入っていました。
ブロッコリーは子どもたちに人気の野菜です。
ゆでただけのものや、スープや和え物にしても
おいしいですね。
芯の部分は、少し厚めに皮をむいて、拍子木切りや
短冊切り、千切りにして食べるとよいですよ。
11:12
2025/12/16

米飯 牛乳 たらとれんこんの南部あげ 大根と里芋のそぼろ煮

| by 管理職

いつもだと魚だけの南部あげなのですが、
今日は、れんこんとにんじんが入っていました。
南部あげの由来は、東北地方の南部と呼ばれる地域が
ごまの生産地だったため、そう呼ばれるそうです。
今日もだくさんごまを使いました。
19:18
2025/12/15

米飯 牛乳 ポークカレー チーズ入り海そうサラダ

| by 管理職

学校のカレーには、すりおろしりんごを入れて作ります。
このりんごが入っているものと入っていないものは
全然味が違うのです。
りんごを入れる前に食べても十分おいしいのですが、
入れた後に食べると、やはりこっちの方がいいなとなります。
19:05
2025/12/12

小型玄米パン 牛乳 豆腐チゲ ごぼうの中華きんぴら

| by 管理職

今日は豆腐チゲでした。チゲとは韓国語で
「鍋料理」のことを指すそうです。
なんで濁っているんだろうという話をしていた人が
いたのですが、豆腐チゲは、みそを入れてあるので、
白濁しています。
19:00
2025/12/11

米飯 牛乳 鶏すき はりはり漬

| by 管理職

今日は、はりはり漬でした。
はりはり漬の名前の由来は、食べた時に
「はりはり」と音がするからだそうです。
18:57
2025/12/10

米粉パン 牛乳 いかと野菜のレモン風味あげ ミネストローネ

| by 管理職

ミネストローネは、イタリアの具沢山のスープを
表すそうで、必ずトマト味というわけでは
ないそうです。
18:55
2025/12/09

ビビンバ 牛乳 豆腐とわかめのスープ

| by 管理職

今日はビビンバでした。
ビビンバは、韓国語でビビム(混ぜる)、パッ(ごはん)を
組み合わせた言葉に由来していて、混ぜご飯という意味です。
みそとよく混ぜて食べてくださいね。
09:08
12345