2024/08/24

中学生スピーチコンテスト "THE BENRON"

本日、「中学生スピーチコンテスト "THE BENRON"」が開催されました
 山手中学校からは、中学1年生の生徒が参加し、聴衆の前で、立派にスピーチを披露してくれました。
 スピーチタイトルは「私が守りたい産業」です。
 四日市には、さまざまな産業があり、そこに目を向けた内容です。その中でも、地元の『万古焼』を中心に自分の考えをまとめていました。地元の万古焼だけが良くなる内容ではなく、地元発信でさまざまな伝統産業が守られていくための提案と、それが全国に広がっていけるような考えを、審査員や聴衆に向けて、スピーチしてくれました。
 人の前でスピーチすることはとても緊張することで、本人も「とても緊張しました」と言っていましたが、自分の考えを、自分の言葉で伝えていた姿は、とても素敵でキラキラと輝いていました。とてもカッコよかったですよ!

このコンテストは毎年開催されていますが、今年度から中学生3年生という条件がなくなり、どの学年から応募してもよいこととなっていました。そこで、全校生徒に公募したところ、中学1年生の生徒が応募しました。
 このコンテスト、テーマは"自由"で、何についてスピーチしてもよいのです。"自由"となると、けっこう難しいもので、その難しさに対し、自分で原稿を考え、スピーチの練習もしていました。夏休み中にも、本日までに何度も国語科の先生にも見てもらい、よりよいスピーチとなるよう努力を重ねていました。

なお、スピーチ発表のあとには、発表者とアナウンサーとの表現力養成講座が催されました。