2016/03/09

卒業生からのメッセージ【生活編】①

卒業式前に、3年生の学級委員さんを中心に、後輩へのメッセージを書いてもらいました。
これから数回に分けて、そのメッセージを紹介します。
先輩たちの実体験に基づいたメッセージですので、心に留め、これからの生活に活かしていってほしいと思います。

【1】中学校生活の3年間はあっという間です。特に3年生になってからは、辛いこととか悩むこととがたくさんあるからこそ、行事とか本気でやれるし、盛り上がれると思います。
部活の仲間との時間もあっという間です。2年生は最上級生に、1年生は4月に入ってくる子たちの先輩になるわけだから、もう甘えは許されません!
しっかりメリハリをつけて、今、仲間と過ごせる時間を大切に、友だちを大切に、家族を大切に、そして、自分を大切にしてがんばって下さい
やった後悔は一瞬、やらずの後悔は一生
これを忘れずに、何ごとにもチャレンジだ~

【2】3年生の後半になると、受験勉強などでほとんど遊べません。なので、今のうちに、やりたいことをやっておきましょう。今しかありませんよ。
遅刻は絶対にしないでください。だから夜は早めに寝ましょう。
規則正しい生活をして、楽しく学校生活を送ってください。

【3】中学校で部活をするのは、今しかないんだから、全力でやった方がいいと思います。

【4】積極的に係の仕事をすることが大切だと思います。めんどくさいとか、みんなの前に立つのが恥ずかしいとか思う人もたくさんいると思います。
でも、勇気をふりしぼって一度やってみたら、誰かの役に立っているんだと思うと、すごくやりがいを感じると思います。
係の仕事だけでなく、部活は絶対に真剣にやってほしいです。私の場合、部活での仲間ができたこともそうですが、中学校生活の思い出と言えば、大半が部活でした。
だから、部活の時間を大切にしてほしいです。