2024/05/10

【3年生】学年集会

6限目に学年集会を行いました。内容は大きく2つ、「学年議会(学級委員)より」と「修学旅行について」でした。今回は学級委員が運営・司会を行い、会を進めました。
 学年議会より、学級委員代表から自分たちが目指す学年像について説明がありました。「お互いを大切に、そしてお互いの個性を大切に」また「勉強に対しても友達に対しても卒業までの時間を大切に過ごそう」という内容でした。
 次に各クラスから学級目標の紹介がありました。どのクラスも想いとアイデアがいっぱい詰まった目標が完成しました。同じ目標に向かってクラスで邁進(まいしん=何事をも恐れることなく前進すること)してほしいと思います。
 後半は、修学旅行についてのガイダンスでした。学級委員で構成した修学旅行実行委員がスローガンをはじめ、取り組みの流れやルールについて説明を行いました。みんなの手でみんなが創る修学旅行です。スローガンである「楽学両道」を実現できる修学旅行になるよう、これからの活動に取り組んでいきましょう。