2021/02/02

【2年生】エゴグラムをしました!

以前行いました「自分を知ろう」という活動に続き、今日の6限目の学活時間に「エゴグラム」を行いました。
エゴグラムでは、いくつかの質問に答え、回答の合計を計算します。その合計で折れ線グラフをつくり、様々な性格や傾向をタイプ別に診断していきました。

自分が思っているような結果が出る人や、自分にはこんな一面があるのかなど、生徒たちはそれぞれの結果を受け止め楽しそうな姿が見られました。

自分の知らない自分を知れ、自分調べとして深く知っていくことができていました。
こういった活動を通して、新たな自分・隠された自分を知れるのはとても良いですね!