2024/09/18

【3年生】体育祭学年練習③

1限目の学年練習は学年種目「たこたことことこ」の練習を行いました。
 「たこたことことこ」ではまず2人のこどもがゴルフボールをお玉に乗せて走り、コーンを回って戻ってくる「お玉リレー」を行います。次の2人は靴ベラにゴルフボールを乗せて走る「靴ベラリレー」を、その次の2人はまな板にゴルフボールを乗せて走る「まな板リレー」を行います。その後、クラス全員で「二人三脚」でコーンを回って戻ってくるリレーを行います。通常の二人三脚とは異なり、三人四脚から始まり、どんどん子どもたちの人数が増えていきます。そして、最後の子どもたちがゴールした順番を競います。
 子どもたちは、ゴルフボールを落とさないよう、慎重に走ったり「1・2・1・2」と仲間で声と力を合わせ、こけないように注意しながら二人三脚を行ったりしていました。
 各クラス、昨日の作戦会議の成果は発揮できたでしょうか。今日の練習の結果も踏まえて、クラスのみんな話し合い、試行錯誤を繰り返していきましょう。
 体育祭本番まで残り19日です。体育祭本番では他学年の子どもたちや保護者の方々を驚かせるようなリレーにしたいですね。