2016/03/01

本日の午後は、生徒会の役員さんたちが、多くの時間を費やし、準備をしてきてくれた「3年生を送る会」が行われました。

まずは会長さんのあいさつから。

司会やいろいろな動きも、しっかり打ち合わせをしてくれたのでしょう、とってもスムーズでした。
ありがとうございます。

さて、送る会は、吹奏楽部の演奏から始まりました。

ドラゴンクエストのテーマソングを中心に、力強い曲も取り入れ、これからの門出を後押ししてくれる、そんなメッセージを感じました。

続いて、吹奏楽部の生演奏による、曲当てクイズ。
3年生のクラスの代表者が頭を寄せ合って、曲名を当てていきます。

フロアの解答者もいい味を出してくれました。
吹奏楽部も身体をはって頑張って盛り上げてくれました。

先生当てクイズへと続きます。

先生たちも盛り上げてくれました。

さらに、○×クイズへと続きます。

とっても盛り上がりました。

最後に後輩からとお世話になった先生方からのビデオレターを見ました。
久しぶりの先生の姿に、「なつかし~」「あぁ~」などの声がこぼれてきました。

2時間ほどの3年生を送る会でしたが、心が癒されるとても素敵な時間でした。
この素敵な時間は、いろんな人たちの愛で成り立っています。
素敵な曲を演奏してくれた吹奏楽部の皆さん、
ビデオ出演を快く引き受けてくれた先生たち、
思いを一生懸命伝えてくれた後輩たち、
わざわざ山手中まで出向いてくれたお世話になった先生たち、
生徒会役員のアイデアを形にするために、身を粉にして動いてくれた生徒会の担当の先生、
そしてなにより生徒会役員のみなさん、
本当にありがとうございました。

3年生のみなさん。
みなさんがこの山手中学校で過ごす時間は、残り少なくなってきました。
仲間とともにいろんなことにチャレンジし、時にはケンカもし、そしてまた仲良くなって支え合い、励まし合い、そして今があります。
感謝の気持ちを忘れずに、残りの時間を大切にしてほしいと思います。
そして、心に残る山手史上最高の卒業式を迎えてほしいと思います。