2016/04/06

着任式・始業式

素晴らしい陽気と満開の桜が、28年度のスタートを祝っているかのようでした。

ドキドキワクワクのクラス発表

さあ、この1年間で、どんなドラマがあるのでしょうか。
ドラマの主人公は、もちろん君たちです。

その後、着任式がありました。

4月1日に12名の先生が着任しました。
代表の山口先生からは、「集会を待つ3年生の姿が、大変素晴らしかった」「出会いを大切にしていきたい」というお話がありました。

そして始業式。

校長先生からは次のようなお話がありました。
・笑顔と希望にあふれる学校にしていこう!
・美しいものに感じ、自分も他者も大切にしていこう!

・あいさつや掃除や服装、当たり前のことをきちんとしていこう!
・ルールを守り、授業を大切にしていこう!
・3年生は、山手中学校最後の1年になります。良い同窓生となるべく、この1年の行事はもちろん日常を大切にしていってほしい!
・2年生は、職場体験学習もあるので、将来のことをじっくり考える1年にしていってほしい!

今日の着任式、始業式のみなさんの様子を見ていると、この1年間が充実したものとなる可能性を十分感じました。
是非、新しい出会いを大切にし、仲間と高め合いながら、自分自身の可能性を広げていってください。