2024/07/01new

垂坂地区の民生委員さんが来校されました。

6月28日、垂坂地区の民選委員さん6名が来校され、授業の様子を見ていただきました。
民生委員さんたちは、来るや否や「音楽の様子が見たい」とおっしゃっいました。ちょうど3年生の音楽が行われていたため、素敵な歌声を聞いていただきました。素敵な合唱に感嘆されていました。
(3年生音楽の様子)

次に、2年生の美術の様子を見ていただきました。無地のトートバックに思い思いのデザインを描いている真剣な姿に、「とても集中力を持って描いている。細かな作業も丁寧に行っていますね」とおっしゃっていました。

そして、1年生では、家庭科の調理実習「卵焼き」の様子を見ていただきました。
とても上手に仕上げている卵焼きやちょっと黒焦げ?な卵焼きを焼いている一生懸命な姿をほほえましくご覧になっていました。

授業を見ての感想などをお知らせします。
・みんな落ち着いてしっかりと授業に臨めていました。3年生の音楽の授業を見て、みなさん、しっかり歌っていて、しかも、上手で、びっくりしました。
・美術の作品が細やかで個性的なものばかりで良かったです。みなさん熱心に取り組んでいました。
・調理実習の卵焼き、上手に作っていました。タブレットもいいけど、こういった経験が大事ですね。
・調理実習の授業で、はしを忘れてきた友達に、「一本、貸してあげる。僕は一本でも食べられるから」というやりとりがあって、とても微笑ましく、友達思いなんだなぁって感じがしました。
・大谷台小学校を見学して、その足で中学校に来ました。とても大人になっていて驚きましたし、小学校での学びや経験が中学校につながっているんだぁって実感しました。
・昔は、土日も一日中部活動をやってましたが、変わってきているんですね。時代に合わせてなので変わって当然なのですが、ちょっと寂しいですね。
・地域でもさわやかにあいさつしてくれる子が多いです。
・地域のグラウンドを子どもたちが使っているが、片付けや最後の整備もきちんとやってくれている。

本日は、お忙しい中、本校の様子をみていただき、ありがとうございました。
 こうやって地域の方々に見ていただく機会があることをとても嬉しく感じます。今後とも地域で育つ子どもたちのために、よろしくお願いいたします。