2016/02/22

3年生が歩んできた道【進路編】

先週の18日(木)、19日(金)は、3年生の三者懇談会でした。
この懇談会の最大の目的は、3月10日(木)に行われる「県立高校の後期選抜検査」のための受検校の決定でした。
3年生にとっては、人生初の進路選択の1年間でした。
自分の将来について、いろいろなことを考え、悩み、苦しみ、そして、決断に至ったことと思います。
残すは、3月10日の決戦の日に向けて、良い準備をすすめるのみです。
悔いを残さないよう、精一杯、頑張ってください。

さて、1,2年生の皆さんに向けて、3年生がこの1年間、歩んできたおおまなか流れを紹介します。
先の見通しを持つことで、
今の自分がやらなければならないことをより明確にしてほしいと思います。
 4月   第1回進路説明会
 5月   中間テスト
 6月   期末テスト・第1回進路希望調査
 7月   三者懇談会
 9月   実力テスト
10月   中間テスト・第2回進路希望調査
11月   実力テスト・第2回進路説明会・第3回進路希望調査
12月   三者懇談会で、私立高校受験校・県立高校前期選抜の受検校決定
 1月   実力テスト・卒業テスト・私立高校入試・合格発表
 2月   県立高校前期選抜・内定発表・第4回進路希望調査
       三者懇談会で、県立高校後期選抜の受検校決定
 3月   県立高億後期選抜・合格発表

来年度の計画は少々の変更はあるかと思いますが、大まかな流れは上のようになります。
上記以外にも担任の先生と教育相談をする中で、進路について話をしてきました。

2月の初めに2年生は、キャリア教育の一環として、四日市南高校の鈴木達哉校長先生に来ていただき、お話しをして頂きました。
その中に次のような内容がありました。
学校のすべての活動が、これから生きていく力、みんなで力を合わせて社会を変えていく力を養っていくキャリア教育である。だから、教科や学校行事、部活動、日々の生活などすべてのことを一生懸命取り組むことが大切です。そうすることで、主体性、思考力、行動力、コミュニケーション能力、課題解決力などを身に付けていきましょう。

学年末テストが終わったら、時間的な余裕も出てくると思います。
自分の将来のことをじっくり考えてみたり、お家の人と相談したりする時間をとってみましょう。
そして、今やるべきことに誠実に取り組み、力をつけていきましょう。
自分の未来につながる今を大切にしていきましょう。

下の三重県立高等学校案内も参考にしてください。
レインボーメッセージ ←ここをクリック