2015/11/27

クリーン大作戦

本日は期末テストの最終日でした。
そして、午後はクリーン大作戦です。
中学校の校区内を17の地区に割り、PTAの役員さんや自治会長さんらの協力を得ながら、道路などに落ちているゴミを拾って歩く、清掃活動です。

自治会の方やPTAの役員さんのあいさつ、諸注意の後、小グループに分かれて活動開始です。

寒い中でしたが、どのグループも、一生懸命、そして楽しそうにゴミを集めてくれていました。
見回っている途中で、素手でタバコの吸い殻を拾っている姿を見つけました。
声をかけると、「後で手を洗えばいいんだから、平気です。」って答えてくれました。
こんなふうに考えられて、そして行動できるなんて、とても素晴らしいです。
心から感心しました。

生徒のみなさん、お疲れ様でした。
そして、ありがとうございました。

集めたゴミは自治会の方にお世話になり、処分していただきます。
ご協力ありがとうございました。