2016/02/10

インフルエンザが出始めました。

立春を過ぎ、暦の上では春になりました。
でもまだまだ寒い日が続いています。
朝は空気が澄んでいて、今朝は鈴鹿の山々が真っ白で、とてもきれいでした。

3年生は、私立高校の受験、県立高校の前期選抜を終え、ちょっと一息といったところでしょうか?
でも気を抜きすぎず、日々やるべきことを、誠実に行っていってほしいと思います。

さて、インフルエンザによる学級閉鎖、学年閉鎖が三泗地区内でも何校かあります。
山手中学校でも、インフルエンザや風邪で欠席する人が目立ってきました。
体調を崩し、早退する人も何人かいます。
症状は、発熱、寒気、のどの痛み、咳、腹痛などです。
調子が悪いなって感じたら、無理をせず、十分な休養と栄養をとるようにしてください。
また、予防のためには、手洗い、うがい、マスクの着用などが効果的です。
十分気をつけてください。