ここ数日の給食は、ご当地メニューとなっています。
先日は愛知県の「あんかけスパゲッティ」が提供されました。
さて、今日は北海道地方の「豚丼」「ほたて汁」「いももち」でした。
今日のメニューはどれも大人気。
みんなおいしそうに、しかも、たくさん食べてくれました。
マンガのようなごはんの盛りつけ方をしている人が、どこのクラスにもいました。
中学生の食欲にビックリです。
なので、当然、食缶は・・・
空っぽです。
ごちそうさまでした。
「いももち」はもち米ではなく、ジャガイモで作るようです。
なぜ、ジャガイモが使われているのか、時間があれば調べてみてください。
「なるほどなぁ~」って納得しました。
明日は北陸地方の「ソースカツ丼」「スキー汁」の予定です。
北陸、特に石川県能登地方に思いをはせながら、おいしくいただきましょう。