2018/05/23

【2学年】学年集会

本日の6限目に学年集会を行いまいました。
各クラスの学級委員が学年目標を発表しました。

今年の学年目標は「一心前進~虹の見える展望台~」です。

昨年度は「みんなで超えようでかい山」でした。
みんなで登ったでかい山の頂上にある展望台。展望台からは街、空、自分達が歩いてきた道のりがよく見えます。
そのように、自分の事だけでなく、周りの人の事を考えながら行動できるように、また、周りへの気配りや進んで協力できるようにという学年議会での思いが込められています。
そして、展望台から見える虹は7色でできています。この7色が2年生の各クラスを表しています。
各クラスのカラーが1つに合わさり、魅力ある学年という「虹」を作り出します。
そんなたくさんの思いや願いを込めて学級委員さんが長い時間をかけて学年議会で考えてくれました。

みんなで虹の見える展望台に向かって「心」を「一」つに「前」へ「進」んでいきましょう。

また、休み時間の過ごし方や、人と人との距離感についての話もありました。
休み時間に出入り口付近で話をしていて、教室に入りにくそうにしている姿。
さっきまで楽しそうにしていたのに、不快な思いをしている姿が一部にみられます。

それらを改善し、全員で居心地の良い空間をつくっていきましょう。