2017/12/22

【1年生】学年集会

本日は学年会を行いました。

↑司会の様子

始めに、学年議会で出た良かったところや改善しなければならないことを発表していました。

・3分前の音楽がなると教室に入る事ができるようになった。
・廊下での過ごし方がよくない人がいる。たとえば、教室の扉の所で友達と話をしていて、通行の妨げになっている場面が多くあった。
・学級委員はクラスに2人しかいないので、班長さんの助けがとてもありがたい。3学期もクラスを支える「柱」として、一緒に頑張っていきたい。
と発表していました。

3学期は次の学年の0学期ともいわれています。4月から先輩として、新たにできる後輩のお手本となる様な生活を心掛けていきましょう。また、冬休みの間に、今の学校生活を振り返ってみましょう。

冬休みのしおりの「自主・自立・自律の冬休みを過ごそう!!」を見ながら、冬休みの生活についての話がありました。特に《生活について》の項目にある、「家の手伝い」、「家庭学習」、「体調管理」について詳しく話がありました。
楽しい冬休みですが、家族のお手伝い、家庭学習に積極的に取り組み、体調管理に気を配りましょう。そして元気に3学期を迎えてください。

3学期から進路学習が始まります。
「進路」と聞くと、高校入試を思い浮かべがちですが、高校入試だけでなく、10年後や将来、どんな職業に就きたいか、どんな人間になりたいを考える時間でもあります。
ご家庭でも、将来どんな人間になりたいか話してみてください。