2015/12/01

学びの一体化 全体研修会

四日市市では、『中学校区の保育園・幼稚園、小学校、中学校が連携して、15年間を見通し、子どもの「確かな学力」、「心と身体の健やかな成長」を育む』ことをねらいとして、「学びの一体化」を進めています。
山手中学校区でも、海蔵保育園、海蔵幼稚園、海蔵小学校、大谷台小学校と連携し、取り組みを進めています。
本日は取り組みの一つとして、校区内の先生方に中学校の授業を参観してもらいました。

授業を参観した後は、授業の様子を交流し合ったり、健やかな成長のためにどのように連携を進めていけばよいか話し合いました。

保・幼・小の先生方からは、次のような感想が述べられました。
「学校内がきれいで、掃除が行き届いていると感じました。」
「掲示物も統一されていて、良かったです。」
「小グループでの授業は、楽しそうに勉強していて良かった。」
「チャイムが鳴る前に、だれかの一声でクラスのみんなが席について、とても素晴らしいと思った。」
「小学校のときはほとんど歌ってなかった子が、一生懸命に歌っている姿を見て、感動しました。」
「3年生は、落ち着いて集中して授業を受けており、とても印象的でした。」
「中学校の3年間で、こんなにも成長するんだと実感しました」

「廊下ですれちがうと、どの子もあいさつや会釈をしてくれて嬉しかったです。」と話された小学校の先生は、次のように続けられたようです。
「明日、自分の学級で中学校の様子を伝えます。そして、小学校でも進んであいさつをするように話します。」
君たちの姿が、小学生に良い影響を与えるなんて、とてもうれしいことですね。