2024/05/09

第1回 コミュニティスクール運営協議会

本日、山手中学校コミュニティスクール運営協議会(愛称:CSいぬ梨青葉)を開催しました。
四日市市のコミュニティスクールは、「保護者及び地域住民等が一定の責任を持って学校運営への参画を行い、学校教育活動の充実に向け、学校、保護者及び地域住民等が協働し、『学校づくりビジョン』の実現を図る」ことを目的としています。
委嘱状をお渡しした後、10人の委員さんとともに、校内を見て回りました。
生徒のみなさんが授業に集中している様子、一生懸命歌っている姿、休み時間に楽しそうに談笑している姿をみて、安心されていました。

特に、3年生が授業に真剣に臨んでいる姿を見て、「ピンと張りつめた教室の空気が1・2年生とは違う」と、とても感心されていました。
参観を終えて、学校の取組や、スクールライフノートや部活動、校内ふれあい教室「ひだまり」のこと等、昨年度から変わった点などを説明しました。
また、地域のまちづくりの一員として、中学生が活躍できる場を考えてもらえないかなど、お願いをしました。
委員のみなさんからは、生徒会の取組についての質問や学校の施設・設備についての意見、また、地域での生徒の心温まる姿についての話題が出ました。
いつも、あたたかく見守っていただいていることが伝わってきました。

ありがとうございました。
1年間、よろしくお願いします。