2024/09/09

【1年生】人権学習

2学期が始まって一週間経ちました。生活リズムも少しずつ戻ってきた頃でしょうか。
 さて、本日の6限目は人権学習を行いました。テーマは「スポーツを通したインクルーシブな社会に向けて」。視覚障がい者ランナーと伴走者の活動を知り、チームについて考えました。途中、リオパラリンピックのプロモーションビデオを視聴し、生徒からは「おぉ~!」「すごい!」などの歓声が上がりました。今日の授業を通して生徒からは、「障がいあるなし関係なく、挑戦しようと思う気持ちが大事だと思った」「障がいがあっても、他の自分の良さを伸ばしていて素敵だと思った」などの感想が発表されました。
 人はそれぞれ個性があります。今ある自分の個性・カラーを伸ばして、挑戦して、楽しんでいきましょう。