2020/04/16

図書だより

本年度も担当させていただくことになりました。

図書館司書の石川まゆみです。

本年度は木曜日を基本に勤務させていただきます。

司書の勤務日は毎休み時間と放課後も図書館の利用ができます。

本の貸出は、一人3冊2週間までです。

どんどん図書館を利用してくださいね。

と、みなさんが来てくれるのを楽しみにしていたのですが、残念ながら再び休校になってしまいました。

そこで、今月はインターネット上で本が読めるサイトをご紹介します。

みなさんは「青空文庫」というサイトをご存じでしょうか?著作権の切れた作品、著者が「自由に読んでもらってかまわない」とされた作品が公開されています。

名作文学が読み放題で、本大好きさんの「ああ、本が読みた~い」という思いにこたえてくれます。

学校が休校になってしまったのは残念ですが、これをチャンスとしてとらえて、いろんな作品に挑戦してみてください。

図書館の本でも、青空文庫でも読める作品を紹介します。

『牛をつないだ椿の木』

新美南吉/金の星社(NDC913
 小学校で勉強した「ごんぎつね」の著者・新美南吉さんの作品です。
 人力車夫の海蔵さんは、街道沿いに水飲み場があればみんなが助かるのではないか
 と考えるようになります。人の役に立つ仕事を成し得た男の幸福な人生を描く、心
 に残る作品です。この本には、他に「ごんぎつね」など12の作品が入っています。

『シャーロックホームズ全集 緋色の研究』

コナン=ドイル/偕成社(NDC933
 世に名高い名探偵シャーロックホームズと助手のワトソン博士の出会いと、二人が
 挑んだ最初の事件が描かれます。ホームズのすぐれた観察眼と洞察力に、ワトソン
 博士と同じように感心すること間違いなしです。