2016/03/10

卒業生からのメッセージ【学習編】①

卒業生からのメッセージ、その2です。
これもまた、実感を伴ったメッセージですので、今後の取組に活かしていってほしいと思います。

【1】1年生は、今が基礎なので、しっかり勉強してください。
2年生は落ち着いて勉強してください。
3年生になったら本当に大変になります。
今できることをしっかりやってください。

【2】「入試勉強は3年の夏頃からでいいかな?」って思っている人はいませんか?
大間違いです!
だから、1年生の時からしっかり勉強することが大切です。
おススメは、春休みの間に復習をしっかりすることです。
1年生は基礎学力を定着させておきましょう。
2年生は来年の受験に向かって、理解できているところとできていないところの区別をつけ、理解できていないところは3年生になる前になくしておきましょう
高校がゴールではありませんが、自分の夢を叶えるための第一歩になります。
がんばって下さい!!

【3】毎日少しずつでも勉強すれば、積み重ねで力はついていくと思います。
夜中に頑張っても、次の日が眠くなって勉強できなくなるので、その日のうちには寝るようにした方がいいと思います。
勉強をずーっとしているのは大変だと思うので、休憩をとって、自分の好きなことをして、リフレッシュしながら勉強するといいと思います。