2024/07/19

夏休みを充実させてください。

本日で令和6年度の1学期が終わりました。
大きな事故もなく、無事に1学期を終えられたのは、生徒のみなさんの頑張りと保護者の皆様のご理解、ご協力、そして、地域の皆様のあたたかい見守りのおかげと、感謝申し上げます。
本当にありがとうございました。

夏休みは部活動等ありますが、自分で自由に使える時間がたっぷりあります。
終業式でも話しましたが、自分でやることを決めて、主体的で、能動的な、様々な「学び」をしてほしいと願っています。
自分の興味のあることや自分で決めた課題をやっていく中での「学び」は、今後、社会に出た時に大いに役に立つ力になります。
いつも言っていますが、「未来の自分を想像(イメージ)し、未来の自分を創造(クリエイト)していく」ために、必要なことを頑張ってください。
特に3年生は、大事な時間ですので、大切に、計画的に使ってください。

また、夏休みは出かけることも多くなりますので、交通事故、水の事故にも十分気をつけるようにしてください。
SNSも接する時間が長くなりがちです。
自分自身をきちんとコントロールし、ルールを守り、きちんと判断するようにしてください。
画面の向こうには、「人」がいることを常に意識してください。

夏休みは43日間です。
小さなことの積み重ねでも、大きな成果につながります。
9月になって、「あぁ、我ながら、よく頑張った43日間だった」と心から言えるよう、充実の夏休みにしてください。

ガンバレ、山中生!