2016/03/15

卒業生からのメッセージ【生活編】②

1,2年生のみなさんも残すところ、7日となりましたね。
この1年間のまとめを行うと同時に、来年度に向けての準備の時期でもあります。
少しリラックスできる時期なので、自分をじっくり見つめ、4月からの目標を立てるとよいでしょう。

そこで、卒業生からのメッセージ【生活編】その2です。
これからの学校生活に活かしてください。

【1】夜更かしは避けましょう
次の日の学習に集中できなくなったり、疲労感が残ります。
テレビ・パソコン・ゲーム等は長時間見すぎたり、しすぎたりしないようにしましょう。

【2】今の服装が入試に近づきます。
2年生は最高学年として、後輩の見本となるように生活態度を正しましょう。
1年生は入ってくる後輩のためにも、自分のことだけでなく、人のことも考えられるようにしましょう。
入試は団体戦なので、みんなで高め合えるようにがんばって下さい。

【3】クラス替えがあると、今まで知らなかった人とも出会えるから、たくさんの友だちを作って、学校生活を楽しんでほしい!
部活の友だちやクラスの友だちとの、今の時間を大切にしてほしいです。

【4】生活面では、服装や決まりを守ることを大事にしてほしいです。
また言葉遣いも気をつけていってほしいです。
普段の生活が入試や面接に出ます。
その時になってあわてなくていいように、普段から気をつけていきましょう。
それから塾などに行って、夜遅くなる人もいると思うけど、できるだけ早く寝て、規則正しい生活をしましょう。
そうしたら、授業中眠くならずに、授業中に覚えたり、考えたりできると思います。

【5】スカートを短くはいていたり、部活動を一生懸命にしていない人は、自分に甘すぎます。
私も2年生の時は、部活がすごく嫌で、休むことはしなかったのですが、練習を真剣にやっているとは言えませんでした。
3年生になって中体連の試合が近づいてきたころに、あせりはじめました。
団体戦で負けてしまったとき、頑張ってこれなかった自分のことを、すごく後悔しました。
1年生は先輩という立場に、2年生は最上級生という立場になります。
絶対に自分に甘くせず、厳しい心を持って、中学校生活をENJOYしてください。