2024/07/17

上手にネットと付き合おう

7月初めの学校通信7号でもお知らせしましたが、総務省が「上手にネットと付き合おう」というページを作っています。

その中に、「インターネットトラブル事例集」という特集があります。

実際に世の中で起きているいろいろなトラブルをもとに、どうしたら予防できるのか、トラブルが起こったときどうしたらよいのかを、マンガや動画を使って考えるページです。
小中学生向けのページだけでなく、保護者向けのページもあります。
お子さんをSNSの危険から守るために、どんなことをすればよいのかを示しているページもあります。
安心安全な利用のための標語もあります。
「親の愛 フィルタリングで ふと気づく」
「人生にも ネットにもない リセットボタン」
標語を読むだけでも、考えさせられますね。

夏休みはSNSと接する時間が増えます。
お子さんと一緒にご覧いただき、一緒に考える時間を持っていただきたいと思います