2016/02/16

学年末テストのテスト期間に入りました。

1,2年生は、来週の24日(水)から行われる学年末テストの範囲の発表がありました。
それに伴い、部活動が中止となり、今日からテスト期間となりました。

各学年の最後の定期テストですので、入念な準備をして、万全の状態で臨んでほしいと思います。

よく言われることですが、文字を目で追っているだけの勉強では、あまり定着しません。
文字を書いて、声に出して、繰り返し行うことが大切です。
また、丸暗記ではなかなか覚えられません。
意味を理解したり、他の内容と関連付けたりすることで記憶に残ります。
携帯やスマホ、テレビやゲームが近くにあると、集中力を欠いてしまい、効率的ではありません。
学習環境を整える必要もあります。

これまでに何回もテストを受けてきており、その都度、自分の取組を反省してきていると思います。
その反省を十分にいかし、よい準備をしてください。