2024/09/11

【1年生】初めての学年練習

1年生にとっては、初となる山手中学校の体育祭が迫ってきました。
 その体育祭に向けて、学年全体での練習を行いました。まずは、入退場の仕方と並び方を確認し、どのように並ぶのかをしっかりと確認することができた後に、ラジオ体操を行いました。体を動かすとともに、大きな声で掛け声もできていました。
 次に、学年種目の大縄跳びの練習を行いました。全員でテンポを合わせて跳ぶという簡単そうで、とても難しい種目です。
 うまくいかないことが当たり前の学年種目の大縄跳び。息が合わずに全く跳べないときもあれば、息をぴったり合わせて跳べた場面もあったりします。お互いに前向きな言葉を掛け合って練習していくことが大切ですね。練習で、いろいろ試行錯誤して、1回でも回数多く跳べるよう、クラス一丸となって頑張っていきましょう。
 そして、今日は、1年生の頑張りを感じられる場面が見られ、嬉しかったです。