2016/02/26

6年生対象 部活動見学会

本日で学年末テストが終わりました。
午後から部活動が裁可です。
それに合わせて6年生対象に部活動見学を行いました。
海蔵小学校と大谷台小学校の6年生、約220名が、山手中学校にやって来てくれました。

生徒会長の桜木君がお出迎えです。
「山手中学校の部活動はいくつあると思いますか?」
という質問から入り、緊張した様子の6年生をうまくほぐしてくれました。

さあ、見学会のスタートです。

中学生が活動している様子を、目をキラキラ輝かせながら、見ている6年生の姿がとても印象的でした。
また、すれちがうと「こんにちは」と元気よくあいさつしてくれたり、場所が分からないようだったので道案内をすると「ありがとうございます」と爽やかにお礼を言ってくれました。
とてもうれしい気持ちになりました。
中には「お兄ちゃんの中学校の時の担任の先生ですよね」と話しかけてくれた人もいて、心がほっこりしました。

見学を終えた6年生に感想を聞いたところ
「どの部活もすごかった!」
「合唱がきれいで良かった!」
「水泳部に入りたいと思った!」

など、うれしそうに答えてくれました。

6年生のみなさん、約40日後の君たちの入学を楽しみにしています。

1,2年生のみなさん、今日のみなさんの様子を見て、6年生は期待に胸をふくらませて帰っていきました。
約40日後には、2,3年生として、1年生を迎えることになります。
入学してきたら、温かく迎えてほしいと思います。
と同時に、上級生として更に一生懸命活動に打ち込んでほしいと思います。